Жевательные резинки без сахара
Трудно в наши дни встретить того, кто хоть раз не пробовал бы на вкус жевательную резинку. Но об ее прямом предназначении и правильном использовании знает далеко не каждый...
Оказывается, большими любителями жевательной резинки были еще древние греки, которые жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева. А вот люди из племени майя использовали в качестве жвачки натуральный каучук – отвердевшую смолу дикой саподиллы. Индейцы чероки для устранения неприятного запаха изо рта и очищения зубов жевали корни растений. И только в конце 19 века жевательная резинка была открыта в Америке, и до сих пор один из наиболее распространенных ее видов носит имя своего создателя – американца Вильяма Ригли. В стоматологии отмечаются, как положительные, так и отрицательные свойства жевательной резники. Предлагаем с ними ознакомиться.
Положительные свойства жевательной резинки:
Очищение полости рта от остатков пищи;
Дезодорирует полость рта (освежает дыхание);
Создает дополнительную жевательную нагрузку и тем самым улучшает кровоснабжение десен и жевательных мышц;
Увеличивает скорость слюноотделения, благоприятствуя очищению труднодоступных участков полости рта;
Способствует нейтрализации кислот зубного налета.
К тому же, входящие в состав большинства жевательных резинок ксилит, карбамид и натрия бикарбонат, обладают противокариозным действием.
Отрицательные свойства жевательной резинки:
Стимулирует активное выделение желудочного сока, особенно натощак;
Длительное жевание может вызвать истощение слюнных желез и привести к патологической сухости в полости рта;
У детей, часто надувающих резинки, возможно развитие неправильного прикуса.
Правила пользования жевательной резинкой:
всегда использовать жевательную резинку, не содержащую сахар;
применять жевательную резинку сразу после приема пищи или сладостей;
жевать резинку не более 10-15 минут.
Следует помнить, что жевательная резинка не может заменить зубную щетку, а является только дополнительным средством гигиены полости рта.